Leitfaden

Zur Interpretation der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) in Bezug auf pflanzliche Öle und Fette.

Zum 13. Dezember 2014 erlangt die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) 1169/2011 europaweite Geltung. Das EU-Parlament stimmte nach einer Vielzahl von Änderungen am 06.07.2011 dem ausgehandelten Kompromiss in zweiter Lesung zu.

Um das umfangreiche Regelwerk zu verstehen und richtig anzuwenden, wurde bereits eine allgemein gehaltene und nicht alle spezifischen Fragestellungen behandelnde Leitlinie vorgelegt, mit dem Titel „Fragen und Antworten zur Anwendung der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel“.

Im Hinblick auf die Kennzeichnung von Pflanzenölen und –fetten haben die Hersteller, die Bereitsteller und Anwender dieser Pflanzenöle und –fette in den vergangenen Monaten praxisnahe Lösungsansätze erarbeitet und in Form dieses Interpretationsleitfadens zusammengefasst. Die Arbeiten zielen darauf ab, eine bundesweit einheitliche Umsetzung der LMIV im Hinblick auf Pflanzenöle zu erreichen.