Merkblatt

Über die Angabe regionaler CO2-Werte beim Handel von Rapssaaten zur Biodieselherstellung.

Im Hinblick auf bevorstehende Verschärfungen der Klimaschutzanforderungen an Biokraftstoffe muss die CO2-Bilanz von Biodiesel verbessert werden. Dafür ist eine Weitergabe des CO2-Wertes für Rapssaaten vom Landwirt über den Landhandel, die Ölmühle zum Biodieselhersteller zwingend notwendig. Um dabei den bürokratischen Aufwand für die Landwirtschaft und den Landhandel möglichst gering zu halten, gibt dieses Merkblatt eine Übersicht über die notwendigen Angaben und stellt die hierfür erforderlichen Tabellen und Karten zur Verfügung.

Mit der Umsetzung dieser Empfehlungen liefern der Landwirt, der Erfassungshandel, die Ölmühle und der Biodieselhersteller einen wichtigen Beitrag für den Nachweis der Klimaschutzwirkung des aus den Rapssaaten erzeugten Biodiesels.