Unsere Themen

Ölsaaten Klein aber mit großer Wirkung

Ölsaaten sind klein und unscheinbar und finden sich dennoch in vier von fünf Produkten des täglichen Bedarfs.

Es handelt sich um Samen von Pflanzen, die zur Herstellung von Pflanzenölen und Fetten verwendet werden. Die wichtigsten Ölsaaten sind Raps, Sojabohnen, Sonnenblumen, Ölpalme, Kokosnuss, Rizinusbohnen und Lein.

 

Ölsaa­ten

Der Markt für Ölsaa­ten, Öle, Fet­te und Schro­te

Im Markt be­geg­nen sich alle Roh­stof­fer­zeu­ger, der Han­del und alle Ölmüh­len der Welt in of­fe­ner Kon­kur­renz. Ne­ben hei­mi­schen Ölsaa­ten, wie z. B. Raps, wird ein gro­ßer Teil der Ölsaa­ten, der in deut­schen Ölmüh­len ver­ar­bei­tet wird, aus Nord- und Süd­ame­ri­ka, Süd­ost­asi­en, West und Ost­eu­ro­pa im­por­tiert.

 

Raps

Mit 1,2 Mio. Hektar Anbaufläche ist Raps Deutschlands Ölpflanze Nummer 1. Das aus Rapssaaten gewonnene Öl ist reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.

 

Ölpalme

Ölpalmen sind auf unserem Globus noch vor Sojabohnen der wichtigste Lieferant von pflanzlichem Öl. Aus dem Fruchtfleisch der tropischen Pflanze wird Palmöl gewonnen, die Kerne der Früchte liefern das in der Lebensmitteltechnologie gefragte Palmkernöl.

 

Soja

Die Sojabohne zählt zu den wichtigsten Nutzpflanzen weltweit. Hauptanbauländer sind die USA, Brasilien und Argentinien. Die Hülsenfrucht hat mit ca. 80 % einen hohen Schrotanteil.

 

Sonnenblume

Sonnenblumenöl hat einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und deshalb eine hohe biologische Wertigkeit. Das Öl ist ein begehrter Rohstoff für die Margarineherstellung.

Verarbeitung

Mit modernster Technik

Ölsaatenverarbeitung

Der Weg von der Saat zu Öl und Schrot.
Wir beschreiben den aufwendigen Prozess.

Pflanzenölraffination

Vom Rohöl zum kostbaren Speiseöl.
Über Entschleimung bis Desodorierung.

Handel

Welt­wei­ter Han­del, Roh­stoff­ver­füg­bar­keit

Ölsaa­ten, Öle und Schro­te wer­den welt­weit ge­han­delt

Am besten gedeihen Pflanzen in ihren jeweiligen klimatischen Gunstregionen. Viele Rohstoffe werden daher gehandelt und importiert. Die Warenströme bedienen den Weltmarkt und sorgen so für eine gesicherte Versorgung.

 

Produkte

Vielfalt im Alltag

Ernährung

Pflanzliche Öle und Fette sind elementarer Bestanteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Bioenergie

Biokraftstoffe stoßen im Schnitt 70 Prozent weniger Treibhausgase aus als fossiler Sprit.

Futtermittel

Bei der Verarbeitung der Ölsaaten werden gleichzeitig kostbare Schrote gewonnen, die bis zu 45 Prozent Eiweiß mit besonders wertvollen Aminosäuren enthalten.

Öle