Die Ölsaatenverarbeitung

Von der Saat zu Öl und Schrot

Im ersten Schritt der Verarbeitung der Ölsaaten werden aus den Saaten Ölschrote und Rohöl gewonnen. Die Schrote sind gebrauchsfertige, eiweißhaltige Futtermittel für die Landwirtschaft. Das Rohöl wird über den Prozess der Pflanzenraffination weiter veredelt.

 

 

Reinigung, Trocknung und Schälung
Zunächst werden die Saaten bzw. Bohnen gereinigt, getrocknet und ggf. geschält. Hierbei werden Fremdbestandteile, wie z. B. Steine, Metall und Glas, durch Siebe und Magnete ausgesondert. Einige Rohwaren, insbesondere Sojabohnen und Sonnenblumenkerne, können auch geschält werden, um durch die Abtrennung der Schalen in dem fertigen Ölsaatenextraktionsschrot einen verringerten Rohfasergehalt zu erzielen, bzw. einen entsprechend erhöhten Proteingehalt. Die abgetrennten Schalen können unter Wasserdampfzugabe zu Pellets gepresst werden.

Erhitzung, Zerkleinerung und Pressung
Zur nachfolgenden Ölgewinnung werden die Saaten bzw. Bohnen zerkleinert und in der Regel erhitzt. Die Zerkleinerung erfolgt meist durch Walzenstühle. Durch die Erwärmung wird die Viskosität des Öls verringert. Gleichzeitig wird die Zellstruktur der Saat durch die Denaturierung von Eiweißen thermisch aufgeschlossen. Hierdurch kann das Öl besser aus der zerkleinerten Saat abgetrennt werden. Aus Ölsaaten mit hohem Ölgehalt, beispielsweise Raps- und Sonnenblumensaat, kann ein Teil des Öls durch mechanisches Pressen aus der zerkleinerten und erhitzten Saat gewonnen werden. Dieses erfolgt meist mit Schneckenpressen. Das in dem sogenannten Presskuchen verbliebene restliche Öl kann durch eine anschließende Lösemittelextraktion gewonnen werden. Das Pressöl bzw. rohe Pflanzenöl wird in der Regel filtriert, um feine Rohwarenfasern abzutrennen.

Extraktion
Aus der zerkleinerten, erhitzten Saat oder aus dem Presskuchen wird das Pflanzenöl mittels eines zugelassenen Lebensmittel-Extraktionsmittels gewonnen, welches anschließend mittels mehrstufiger Destillation vom rohen Pflanzenöl getrennt wird. Dieses Pflanzenöl wird auch als Extraktionsöl bezeichnet.

Schrotgewinnung
Die extrahierte zerkleinerte Saat bzw. der extrahierte Presskuchen wird durch indirekte Erwärmung oder Direktdampfzugabe weiter erhitzt und dadurch getoastet. Durch die „Toastung“ wird die Verdaulichkeit des Schrotes für die Tierfütterung verbessert. Durch Heiß- bzw. Kaltluftzufuhr wird das Schrot anschließend getrocknet und gekühlt, um die Lagerstabilität des gewonnen Extraktionsschrotes zu verbessern. Das Extraktionsschrot kann abschließend gegebenenfalls vermahlen oder auch pelletiert werden.