OVID veröffentlicht 10 Fakten über die Welt der Ölsaaten
Kurz vor Beginn der Internationalen Grünen Woche in Berlin veröffentlicht OVID Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie heute die Broschüre „10 Fakten: Ölsaaten und ihre Produkte“. Darin erklärt OVID, welch tragende Rolle Ölpflanzen wie Raps, Soja und Palm in der Ernährung und im Alltag spielen, dass Produkte aus Ölsaaten bereits einen wichtigen Beitrag zur Bioökonomie leisten und die weltweite Nachfrage nach Ölsaaten laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) bis 2050 um 75 Prozent steigen wird.
Ölsaaten sind aus dem Alltag vieler Konsumenten nicht mehr wegzudenken. Sie finden sich in etwa 80 Prozent aller Produkte des täglichen Bedarfs. „Unsere neue Broschüre soll aufklären, möglichst neue Denkanstöße geben und dazu beitragen, den Dialog über Ölpflanzen in der Öffentlichkeit zu versachlichen“, so OVID-Präsident Wilhelm F. Thywissen.
10 Fakten über Ölsaaten und ihre Produkte:
- Die weltweit wichtigsten Ölpflanzen.
- Handel ist flächeneffizient und ressourcenschonend.
- Jeder nutzt Ölsaatenprodukte im Alltag.
- Nachhaltige Ölsaaten leisten einen Beitrag zur Bioökonomie.
- Ölsaaten liefern Energie und schützen das Klima.
- Ölschrote ernähren Nutztiere.
- Pflanzenöle sind gesund.
- Pflanzenöle sind in Chemie und Technik gefragt.
- Ausblick: Wachsende Nachfrage nach Ölsaaten.
- OVID als Interessensvertreter einer Schlüsselindustrie.
Auf der OVID-Homepage steht „10-Fakten: Ölsaaten und ihre Produkte“ zum Download bereit.